Friday, April 15, 2011

Gorengan India

Angkringan ala Tamil. Warna gerobaknya yang biru mengingatkan saya
pada gerobak mi ayam yang kebanyakan warnanya biru. Kenapa ya?
Wah, sudah lama saya tidak menulis tentang makanan!
Kali ini saya ingin mengajak sampeyan ngicipi gorengannya orang Tamil, yang tidak suka gorengan mbaca saja ndak apa-apa.

Saya ngicipi gorengan ini waktu saya ke Tamil Nadu beberapa waktu yang lalu.
Waktu itu saya sempat nongkrong di angkringan'nya penduduk setempat, di daerah Karur, dan melihat bagaimana para suami-istri kompak dalam goreng menggoreng dan celup mencelup. Saya sempat kaget juga melihat lombok hijau besar-besar yang juga dijadikan cemilan. Wah, cemilannya lombok ijo! Saya ndak beli yang itu, tapi saya beli beberapa gorengan yang saya cemil di tempat dan beberapa saya bungkus untuk teman makan di perjalanan. Dan ternyata, gorengannya pedas semua!
Masala Vadai
Oke, cemilan pertama: Masala Vadai.
Kalau dilihat sepintas, gorengan ini mengingatkan saya pada donat goreng tapi yang ini rasanya lebih berbumbu dan bersayur. Ya, memang. Gorengan ini bahan utamanya adalah chana dal, yaitu semacam biji-bijian dari India, bawang merah, cabe kering, daun kare dan garam. Kalau sampeyan pengen mencoba, ada resepnya di sini.


Cemilan yang kedua adalah maaf, saya tidak tahu namanya apa, he-he-he.
Ini gorengan yang cukup manis rasanya.
Lha ini lombok hijau besar-besar yang dijadikan cemilan!
Kalau yang ini namanya Pakoda. Seperti bakwan,
tapi rasanya aneh, saya tidak terlalu suka.
Penjual sirup ada telepon umumnya?
Wah, tradisi vs modernitas!
Kalau yang ini sebangsa permen dan camilan anak kecil.
Sarung yang dipakai bapaknya itu transparan lho, he-he-he.
Sip! Silakan mencoba gorengan a la Tamil ya! Murah meriah, berbumbu, pedas!

No comments:

Post a Comment

terimakasih ya sudah mampir dan menyapa kurakurakikuk :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...